您的位置:首页 > 地方新闻 > 正文

第二季经济成长率优于预期,行政院长苏贞昌表示,台湾的投资动能正持续增加中,国人可以更有信心迎向未来。(资料照)

行政院主计总处发布今年第2季经济成长率为2.41%,为亚洲四小龙之首,较5月时的预测数(1.78%)高出0.63个百分点,对于今年全年经济成长率预估,主计总处5月估计时下修到2.19%,副主计长蔡鸿坤今天表示,第2季经济成长率增加0.63%,推估平均到4季,1季是是成长0.15%,今年5月原预估今年经济成长率为2.19%,依照5月的预测趋势,今年经济成长率将达2.34%,主计总处8月16日会召开学者专家审查会并于会后说明。

依照主计总处的上述说法,台湾今年经济成长率将至少有2.34%。

蔡鸿坤表示,主计总处会综合各种因素评估,包括陆客自由行因素,以及台商回流等因素,目前台商回流趋势比原来预测的还要乐观。

行政院长苏贞昌今天主持院会时表示,主计总处发布今年第2季经济成长率为2.41%,为亚洲四小龙之首,主因为投资及出口均优于预期,这是这半年来政府与国人共同努力的成果,值得欣慰。从投资面来看,受到中美贸易战影响,为避开美国对中国进口商品关税,包括资通讯、自行车、网络设备等许多厂商,陆续将生产线移回台湾或扩大在台生产。

苏揆说,从进出口方面来看,根据财政部统计,今年上半年资本设备进口成长率达16%,创历年新高;而国际半导体产业协会也预估,今年台湾的半导体资本市场可望成长21%,不但是全球成长最大的市场,也将超过韩国,成为全球最大设备市场。此外,台湾整体出口也摆脱连续7个月负成长,转为正增加(0.5%)。

他指出,不论从经济成长率高于预期、台商提高在台生产量能、出口由负转正、设备进口成长创新高等各项指标反映,台湾的投资动能正持续增加中,国人可以更有信心迎向未来。

苏贞昌说,他也要再次期许行政团队,近来我们已经有许多好成绩被国际肯定,我们尤其应把握美中贸易冲突的契机,化危机为转机,成为台湾经济成长的动力。也因此,我要请各部会务必全力冲刺投资台湾三大方案,以及包括前瞻基础建设在内的各项扩大内需政策,持续维持水、电的稳定供应。

文章链接:http://www.05939.cn/dfxw/201908/14.html

上一篇:「24小时娱乐·评论」交通部推秋冬补助 林明溱批憨政府乱花冤枉钱 下一篇:孙芸芸拎DELVAUX一身酷炫黑气场好强

Copyright 2014-2019 24小时娱乐 All Rights Reserved.